2010年 05月 06日

リモンチェッロ

自家製のリモンチェッロが出来ました。

リモンチェッロとはイタリア産のレモン酒のことで、
イタリア南部のレモンが取れる地域では日本の梅酒の様に各家庭でよく作られています。


明天では今回は瀬戸内産の有機・無農薬レモンを使用しています。
レモンの黄色が超きれい。
d0155850_1324747.jpg

イタリアでは食後酒として、冷凍庫でキンキン冷やしたとろとろの状態をストレートで飲みます。
シロップの甘さとレモンの香りが鼻に抜けていく感じで食後に最高です。

これから夏にかけてはソーダ割りにして一杯目に飲んでもいい感じです。
でもアルコール度数は高めなので飲みすぎは注意です。


5月末までキャンペーン価格で¥300-
食後にぜひお試し下さい。


レモンチェッロについて、詳しくはこのあたりで↓
Wikipedia:リモンチェッロ
[PR]

by mingtin | 2010-05-06 01:33 | food


<< 明天カウンターの仲間たち ②      明天カウンターの仲間たち ① >>